電腦與資訊科技
2009年度香港中學會考卷三
個人習作題目

社交網站

單元 D((多媒體製作及網頁編寫多媒體製作及網頁編寫):社交網站)


Web 2.0 是一個流行術語,它用於形容用戶更活躍地參與提供網站內容的一種趨勢。以
前,只有網頁開發者為網站提供內容。現時,一些網站會提供社區平台給用戶發佈內容,
以及讓用戶間作互動。例子包括社交網站、網上百科全書和視像/相片分享網站等。

某學校計劃建立一個校友社交網站,考生須根據以下要求為學校提出建議。

(1) 比較兩個現有社交網站所提供的主要功能。討論網站鼓勵用戶使用所提供功能的
設計元素。

(2) 利用 HTML 設計及建立數個網頁的佈局。網頁的佈局須包括至少五個方便校友
溝通的社交功能。為吸引更多校友瀏覽網站,設計須考慮多媒體元素和方便用戶
的使用方式。

建議完成 (1) 和 (2) 的時間分配分別為 40% 和 60% 。

 


個人習作評核指引(摘自考評局2009年個人習作評核指引

1. 引言個人習作評核設立的目的,在於補足在傳統筆試中難以考核考生的特質,如考生在實驗及處理問題上的技巧等,以及讓考生能透過完成個人習作,提升自己對本科的認識。個人習作評核的目的是

  • 提供有效的回饋,以激發考生學習和改善學習效能;擴寬考生學習的機會;及
  • 讓教師根據有效的評鑑和檢討評核工作,調節和改善教學的方法。

個人習作相當於考試的一張獨立試卷(試卷三)。 在整個科目中,各試卷所佔的分數比重如下:

中學會考試卷一核心單元( 兩小時) 60%
試卷二選修單元( 一小時) 20%
試卷三個人習作 20%

2. 評核個人習作的要求學校考生必須參加個人習作評核。不符合本指引內第 2 節要求的學校,不得報考本科。

2.1 加入個人習作評核

2.1.1

首次參加個人習作評核的學校 : 獲教育統籌局批准首次開辦香港中學會考電腦與資訊科技的學校或新學校校長,應在會考前兩年之六月一日前以書面通知香港考試及評核局該校將參加個人習作評核,並註明中五收生的人數。為使個人習作評核得以順利進行,校長應為每位考生提供足夠的電腦器材,包括硬件和軟件。

2.1.2 已參加個人習作評核的學校 : 現已參與個人習作評核的學校,應依照考評局發出的有關信件,在每年九月將以下資料通知本局:
(a) 修讀香港中學會考電腦與資訊科技的中五考生人數;
(b) 本局將發出有關信件邀請校長推薦該科個人習作統籌教師的姓名。

2.2 評核所選用的語言

電腦與資訊科技卷三為個人習作,在評核中所選用的語言必須與筆試(電腦與資訊科技卷一及卷二)相同。

2.3 抄襲及取消資格

2.3.1

在安排考生參加香港中學會考電腦與資訊科技考試時,校長及個人習作統籌教師有責任使評核的每一步驟都在充分監察下進行,而且確保所評審的習作全出考生本人之手。因個人習作屬考試的一部分,所有與評核有關的考生及人員均須留意,考生不可作出任何妨礙公平評核的行為,例如抄襲。

2.3.2

如學校發現或懷疑考生有類似作弊的行為,應立即通知考評局。倘考評局證實某考生有違例行為,該考生應屆香港中學會考電腦與資訊科技的考試資格,甚至整個香港中學會考的考試資格,將被取消。

3. 個人習作評分

四個選修單元的個人習作題目將於考試前一個年度公布。考生所選的個人習作題目須與其選修單元相同,而其個人習作須包括以光碟形式儲存的製成品(如有),以及習作報告。

教師須依照下列分數比重評核考生的個人習作。評分項目共分六項,合共一百分:

(1)目的與分析
20
(2)構思與應用
35
(3)測試與評估
10
(4)結論與討論
10
(5)參考文件
10
(6)創意與學習態度
15

總分 =
100

教師可自行釐定每細項之佔分比重(例如: 目的(10)、分析(10))。